Каталог товаров
Например: Бумага А-3
Корзина
  • Главная
  • Кисти для рисования - что это такое?
Кисти для рисования - что это такое?

Для любого художника, даже самого маленького необходим инструмент, с помощью которого яркие цвета красок осуществят фантазию на бумаге.

Благодаря знанию об отличиях кистей, их  слабых и сильных сторонах, а так же рыночном предложении, легко определиться как конечному покупателю с выбором, так и любой оптовой компании, или розничному магазину с ассортиментом.

Довольно широкий выбор кистей на прилавке магазина  вселяет в нас смятение и мы невольно задаемся вопросами:

- Какую кисть приобрести?
- С каким ворсом?
- С какой длиной ручки?
- Мягкую или жесткую?

Факторы, влияющие на выбор кисти:

- материал, используемый при работе;
- используемая техника рисования;

Визуально кисть можно разделить на следующие составляющие:


- ручка;
- пучок;
- обойма.


Форма
Кисти имеют ряд общих свойств в отношении формы. Форма пучка и назначение кисти связаны напрямую. Практикуются следующие формы кистей:

Круглая форма
Одна из наиболее универсальных форм кистей. Кисти с круглой формой предназначены для нанесения краски как линией с неизменной толщиной, так и линией, варьирующейся по толщине. Форма удачно подходит для создания фактуры и работы над деталями.

Линейная форма
Кисти линейной формы длиннее круглых. Предназначены для точных линий и длинных мазков, а так же для нанесения надписей.

Трафаретная

Кончик волоса этой кисти тупой и плоский, а краска наносится на поверхность вертикальными ударами. Кисть служит для нанесения ровного слоя через трафарет.

Кошачий язык

Это - плоская кисть с купольным или овальным очертанием. Такой кисточкой можно писать как обычной плоской кистью, так и как круглой. Кистью довольно эффектно можно выполнить переход одного цвета в другой. Незаменима для нанесения очень точного мазка.

Выбор типа пучка

Вид

Тип краски

Описание

Волос- щетина

масло, акрил, темпера

Кисти щетина изготавливают из отборного ушного волоса свиньи, отбеленного в процессе обезжирки. Обладает высокой упругостью. Расщепленный кончик волоса способствует хорошей наполняемости кисти жидкостью.

Синтетические кисти:

масло, акрил

 Кисти созданы из тонкого химического волокна с острой вершинкой. Обладают хорошей упругостью, предназначены для работ с маслом, акрилом, темперой, гуашью. Хорошо удерживают жидкость.

 Волос козы

акварель

 Изготавливают из стриженой шерсти брюшной части козы. Волос средней жесткости - трубчатый, разной толщины и цвета (черный, белый, серый). Волос в обязательном порядке обезжиривают, отбеливают и вытягивают. Очень плохо впитывают воду и при намокании волоски придают кисти фору веера.

Волос Белки

акварель, гуашь

 Лучше других впитывает жидкость, имеют острый кончик, но недостаточно упруги, чтобы быть универсальными. Применяются, в основном, для работы с водными красками.

Волос Пони

акварель, гуашь

 Волос кисти пони несколько толще, чем у белки, ввиду чего расстояние между волосками больше – а значит, воду такая кисточка наполняет меньше, чем кисть из белки или колонка.

Волос колонка (хищное млекопитающее из рода ласок и хорей)

акварель, гуашь

Колонковый ворс, пригодный для живописной кисти называется остью, он более длинный; с рыжеватым или коричневым оттенком. Колонковую кисть следует дер­жать в воде несколько дольше, поскольку она медлен­но набирает воду, чем беличья, в результате этого акварель, написанная колонком, не такая сочная, но это удобно для начинающих художников. Данным инструментом удобно дорабатывать детали картины: волос тонкий и жесткий, что обеспечивает упругость пучка и отсутствие излишней влаги. По этой причине пучок более 6 мм. заменяют сравнительно дешевой кистью белка

Волос Барсука

масло, акрил

 Мягче щетинной, она идеальна при работе умеренно разбавленными красками. Волос кисти из щетины барсука имеет коническую форму, а “брюшко” волоса расположено ближе к кончику. Поэтому кисть очень пушистая.


!
Лучшие щетинные кисти изготавливаются из волоса китайского ангкингского борова.

! Самые лучшие кисти из барсучьего волоса имеют кончик белого цвета и темную полосу в средней части. Производители порой имитируют их, окрашивая свиную щетину или кисть из козьего волоса. Однако, последние не могут сравниться с кистью из барсучьего волоса по своим рабочим свойствам. Если вы не уверены в подлинности кисти, обратите внимание на следующее: если у волоса нет “брюшка” и кончика, а вдоль его длины имеются скрученные и завитые волоски, то это кисть из козьего волоса; если есть расщепленные волоски, это свиная щетина.
! Основными поставщиками синтетики для данного вида кисточек является Япония и Южная Корея. Особенно ценится качество Японского производства, где на специальных станках производят волокно методом вытягивания, т.е. волос не обрезной, а вытянут под определенным углом. Зачастую данные кисти называют искусственный колонок.
! Наиболее ценными у художников считается кисти, изготовленные из верхней части хвоста белки обитающей на территории Сибири.
! Кисти колонок делают из шерсти хвоста зверька, обитающего на востоке России (Сибирь) и на границе с Китаем.

Самым слабым местом в конструкции кисти является пучок кисти:

При неосторожном обращении, грубом надавливании акварельной кистью на дно емкости с водой,  волоски пучка могут ломаться на стыке с обоймой.

Значительно сокращает жизненный цикл пучка:

- Скопление сухой краски на пучке у самой обоймы и внутри нее.

 Храните кисти чистыми — это существенно продлевает их жизнь.

- Плохо смытый растворитель с кисти (он скапливается внутри обоймы и растворяет клей, вызывая выпадение волоса).

Размер кисти (маркировка)

Ваш фронт работ определяет и размер кисти.
Тонкие кисти № 1, 2 предназначены для тонких, точных линий.
Кисти № 3, 4, 5, 6, 7 для эскизов не требующих тонких, четких граней.
Для нанесения покрывающих мазков используются кисти № 8, 9, 10.
! Размер кисти определяется диаметром отверстия обжимной обоймы. Это означает, что диаметр обоймы кисти №8 составляет 8 мм.

Ручка

Как правило, кисти с длинными ручками выпускаются для письма масляными или акриловыми красками. Длинная ручка позволяет человеку расположиться на достаточном расстоянии от модели, либо от любого другого предмета покраски.
Для школьных эскизов и детского творчества практикуются ручки длиной 15- 18 см.
Материал, из которого изготавливаются ручки кистей для рисования – это преимущественно дерево, поверхность которого должна быть гладкой, без заусениц; возможно покрытие лаком или водостойкой краской.

Обжимная обойма

Выполняется их гибкого металла. Общее правило для всех кистей - обойма должна надежно соединять ручку с волосяным пучком кисти. Поперечное сечение обоймы определяет диаметр художественных кистей (мм), что соответствует ее номеру.

После изучения теории – приступим к практике…

Как проверить качество, стоя у прилавка?


Только пощупав кисть, Вы сможете относительно определить ее качество.
- Дотроньтесь до ворса – так Вы определите твердость/мягкость кисти.
- Слегка потяните за ворс – если несколько волосков выпадут из обоймы и останутся между зажатых пальцев руки – кисть недостойна Вашего внимания. Обойма должна тщательно фиксировать волоски.
- Подержите кисть в руке и представьте, что Вы рисуете, т.е. насколько удобно Вам будет такой кистью работать.

При покупке художественных кистей (а стоимость такой кисти может быть от 2 до 100$), любой серьезный продавец предоставит вам немного воды и место для испытания. В этом случае, сделайте несколько дополнительных тестов для проверки острого кончика, упругости и контроля над текучестью:

- Окуните кисть в воду. Вам потребуется времени больше обычного, чтобы новая кисть ее впитала.
- Слегка постучите кистью по указательному пальцу: пучок высококачественной кисти примет остроконечную форму. Волос кистей низкого качества приобретает неопрятный вид.

После проверки на образование острого кончика и упругости проведите кистью по поверхности для определения свойств текучести.

Обратите особое внимание при выборе:

- Щетинных кистей -  внимательно проверьте щетину. Если в щетине присутствует много волосков с расщепленным кончиком, такая кисть непригодна для рисования.
- Синтетических кистей – проведите кистью по пальцам — почувствуйте, какова относительная упругость ее волоса? Подходит ли она для работы с краской? Если ворс жесткий, и царапает кожу эта кисть Вам не подойдет.


Срок использования и хранения кистей

Срок хранения кисти в упаковочном виде – не менее 2-х лет.
Срок эксплуатации зависит от интенсивности, частоты использования и, конечно же, от хранения кисти.

Уход за кистями. Советы:


После использования кисть нужно обязательно помыть в теплой воде с мылом. Холодная вода не до конца вымывает краску, а горячася вода вредна для черенка и самого ворса.
После масляных красок кисти необходимо отмочить в пинене (растворитель красок и лаков), а потом уже в воде с мылом. Не усердствуйте сильно, но мойте тщательною
Не давите на ворс, иначе можно повредить структуру пучка. После того, как кисть вымыта, промокните ворс полотенцем, чтобы убрать излишки воды.
Очень важно придать правильную форму пучку. После высыхания она сохранится. Поэтому никогда не забывайте мокрые кисти в сумках и пакетах.
Ворс вымытых щетинных кистей нужно оборачивать бумагой. По мере высыхания обертка будет сжиматься и держать форму кисти. Так Ваши кисти будут стройными и послушными. Если этого не делать, кисть будет «лохматой»

 

Источник "Демис Канц"