Каталог товаров
Например: Бумага А-3
Корзина
  • Главная
  • Как изготавливают карандаши?
Как изготавливают карандаши?

Особенности производства карандашейНесмотря на то, что графитный карандаш мы привыкли называть «простой», технология его производства намного сложнее, чем цветных карандашей. Цветные производить легче, так как они не требуют обжига.
Состав грифеля карандаша:

1.jpg
Грифель графитного карандаш состоит из каолина (белой глины) и графита.Грифель цветного карандаша состоит из каолина (белой глины) и цветных пигментов. Цветные пигменты могут быть синтетического и натурального происхождения. Отличительные особенности грифеля в состав, которого входят натуральные пигменты – яркие, насыщенные цвета, которые не выгорают даже под воздействием прямых солнечных лучей, более мягкое нанесение на бумагу.При производстве акварельных карандашей, в грифель добавляются эмульсии, благодаря чему цвет при контакте с водой становится ярче, растворяется в жидкости, создает равномерный слой – эффект «акварели».  В качестве вяжущего вещества в состав грифеля восковых карандашей добавляется воск, с помощью которого обеспечивается прочное крепление грифеля и особенное качество письма – увеличенное  скольжение, широкий, маслянистый след.Производство пастели происходит путем прессования натуральных пигментов и льняного масла. 
Степень твердости графитных карандашей

2.jpg
Твердость грифеля определяется на первых этапах производства – в процессе смешивания графита и глины,  и зависит от пропорций данных составляющих: чем больше графита, тем мягче структура грифеля. Если же грифель содержит в большей мере каолин – карандаш более твердый.Наиболее востребованы карандаши твердостью HB, B, 2B, H, 2H.Самый популярный карандаш твердостью HB (ТМ). Если на самом карандаше степень твердости не промаркирована, значит это карандаш твердостью HB.
Процесс производства.Чтобы получить карандаши в древесной оболочке, надо изготовить грифели, дощечки, соединить их вместе и обработать.
Производство грифеля.Берутся ингредиенты в необходимых пропорциях;Тщательно смешиваются;Просеиваются;Загружаются в экструдер, и под давлением выдавливается стержень необходимой толщины;Стержни на конвейерной ленте проходят к печи для закалки;При температуре 10000°С, стержни закаляются и затем охлаждаются в ванне. В ванну добавляются специальные масла, которые покрывают стержень незаметной укрепляющей пленкой;Стержни проходят несколько контролей качества: до и после сушки в печи.
Стержни готовы! Теперь необходимо подготовить корпус для карандаша.Для производства корпуса можно использовать несколько пород деревьев. Используемая порода определяет качество корпуса карандаша:Ольха, тополь — низкое качество древесины. Для достижения удовлетворительного качества необходимы высокие технологии, стоимость которых производители использующие тополь и ольху в качестве сырья карандашей, не могут себе позволить.Липа – удовлетворительное качество древесины. Используется в основном для производства школьных карандашей.Сосна, кедр – высококачественная древесина, используется для производства художественных карандашей.
Цепочка производства

3.jpg
Производство полностью автоматизировано!Из бруска древесины вытачиваются дощечки. Толщина одной дощечки – это половина толщины готового карандаша. В каждой из дощечки делаются канавки для грифеля, в которые ровным слоем наносится клеевой состав. Для выполнения сборки – в одну из двух дощечек вкладываются грифели, и накрывают второй дощечкой. Для получения отдельного карандаша, дощечки распиливают вдоль вложенных грифелей.Осталось карандаши обработать путем шлифовки, грунтовки и покрыть лаком.Маркировка на карандаше наносится путем тиснения с использованием цветной фольгированной ленты.
Что обеспечивает качество карандаша, а соответственно и стоимость?Грифель, корпус и сборка – должны быть выполнены в строгом соответствии с технологическим процессом;Центровка грифеля — стержень должен располагаться точно по центру корпуса. Если это требование нарушается, при заточке грифель будет срезаться неравномерно, т.е. одна сторона грифеля будет покрыта древесиной. Рисовать таким карандашом невозможно.Тип древесины – особо важен для заточки карандаша. Ровную, аккуратную стружку в виде серпантина обеспечивает древесина – липа, керд.Двойная проклейка грифеля. Именно благодаря качественной проклейке, при падении грифель может сломаться только на заточенном кончике, а не внутри корпуса.Покрытие краской. Без покрытия, древесина — тополь, ольха и липа, покроется заусенцами. Для эстетичного вида, минимальное количество слоев краски должно быть не менее 8— ми.Безопасность используемых материалов, в частности лака  имеет большое значение для экологичности конечного продукта. Все знают, что дети, а иногда и взрослые, любят поточить зубы о свои пишущие принадлежности.  Поэтому для окраски карандашей используется безопасный лак на водной основе.Надеемся, что этот экскурс в мир карандаша был Вам интересен. Источник "Демис Канц"