Каталог товаров
Например: Бумага А-3
Корзина
Я весь мир слепить готов...

 

Я весь мир слепить готов:
 Дом, машину, двух котов…
Я сегодня властелин - У меня есть... ПЛАСТИЛИН!

 
Такой простой и привычный для нас материал как пластилин  уже никого не удивляет своими свойствами, но, как и все гениальное – просто, имеет немалое значение в развитии и созревании детей.

Итак, несколько ответов на важные вопросы:

Что такое ПЛАСТИЛИН?
Пластилин, (итал. plastilina, от греч. plastós — вылепленный, лепной, пластичный), материал для лепки.

Из чего производится ПЛАСТИЛИН?


Основные ингредиенты это сухая глина и парафин.



В растопленный парафин добавляют глину, вещества препятствующие высыханию (озокерит - минерал, похожий на пчелиный воск, жирный на ощупь; церезин – это вещество получают из озокерита, животное сало, вазелин и др. вещества), а так же обязательный компонент – пигменты, без которых пластилин был бы бесцветным, и тщательно смешивают в специальной машине. Там же пластилин принимает форму бруска, необходимого размера и веса.

Когда появился ПЛАСТИЛИН?

Как материал для лепки, пластилин был известен очень давно,  им пользовались  для выполнения работ еще в средние века.

Сначала наши предки лепили из глины или воска, это было несколько неудобно, так как глина прилипала к рукам, а воск таял, становился жидким при малейшем повышении температуры. Но, именно свойство воска – таять, натолкнуто на мысль: а что если смешать глину и воск?

Эти два, основных компонента смешали, и получился пластилин.

В его изначальный  состав  входил очищенный и размельчённый порошок глины с добавлением натурального или минерального воска - озокерита, сала и других веществ, препятствующих высыханию.

ПЛАСТИЛИН сегодня

Пластилин – отличное решение для многократного использования. В отличие от глины и воска он остается мягким, практически не твердеет и не сохнет, а благодаря широкому спектру цветов, позволяет достигнуть практически любого оттенка. И, даже если в вашей коробке всего 6 или 8 цветов, можно достичь более широкой палитры, конечно же, при условии знания правил смешивания.

Пластилин приобретает разную  степень мягкости в зависимости от температуры, что позволяет продолжать с ним работу через любой промежуток времени. При работе не прилипает к рукам, и даже если маленький творец им украсил мебель или ковер, он легко снимается, не оставляя жирных пятен, а остатки смываются теплой водой.

Лепка из пластилина рекомендована детям не только для творческого развития, но и развития мелкой моторики, совершенствования мелких движений пальчиков, что, в свою очередь, влияет на развитие речи и мышления. К тому же лепка благотворно влияет на нервную систему в целом, именно поэтому возбудимым, шумным и активным детям часто рекомендуют заниматься лепкой.

Из пластилина так же делают мультфильмы – в отличии от других видов мультипликации (рисованных, 3d) – эти мультфильмы объемные, ведь каждый персонаж сделан «в живую», он оживает на экране, двигается, разговаривает.

Как делаются мультипликационные персонажи из пластилины вы можете посмотреть здесь.

С какого возраста можно лепить ПЛАСТИЛИНОМ?

 Несмотря на то, что практически все производители пишут на упаковках «для детей старше 3-х лет», обучение, различным приемам лепки возможно начиная с 1,5 летнего возраста. Несомненно, при условии безопасности используемого пластилина, и четкого контроля родителей.

Какой бывает ПЛАСТИЛИН?

Выпускаются следующие виды пластилина; парафиновый и восковой. В зависимости от добавленных пигментов, пластилин может быть ярких, флуоресцентных цветов. По типу консистенции различают 3 типа пластилина, каждый из которых зависит от пропорции составляющих компонентов, и их качества:

  • Твердый пластилин не рекомендуется к покупке – такой пластилин крошится при работе, его трудно размять порой даже взрослому, для ребенка это практически невозможно.
  • Средней твердости рекомендован для выполнения поделок, он менее податлив, чем мягкий пластилин, но отлично разминается при комнатной температуре (в теплых руках), хорошо держит форму выполненных фигур и не выгорает на солнце.
  • Мягкий пластилин зачастую продается в виде толстых карандашиков или брусков. Он очень пластичен, легко лепится, держит форму и идеально подходит для первых занятий с малышом.

Для самых маленьких можно использовать пластилин – тесто. В состав такого пластилина должны входить только натуральные ингредиенты (пшеничная мука, красители), пластилин имеет приятный конфетный запах, легко разминается, не липнет к рукам и не оставляет жирных следов. Яркие, сочные цвета теста легко смешиваются друг с другом, образуя различные оттенки. Но, как и ряд преимуществ, пластилин - тесто имеет свои недостатки. Один из них – это недолговечность хранения в герметично закрытой емкости (не более 1 года), и быстрый срок высыхания, так как одним из компонентов является вода, которая при взаимодействии с воздухом (при открытии емкости), испаряется, и масса затвердевает.  Поэтому при работе с этим материалом длительные перерывы делать нежелательно.

Моделин – легко моделируемый мягкий,  эластичный материал. Для работы с ним, в начале необходимо его немного разогреть (положить на горячую поверх можно на батарею). В зависимости от его состава, для закрепления результата используется обжиг.

Масса для лепки – воздушный, легкий, мягкий, эластичный материал. Зачастую используется в наборах для детского творчества. Основная особенность такого пластилина в том, что при высыхании, влага, содержащаяся в массе, испаряется, изделие становится еще легче и затвердевает.

Шариковый пластилин появился на рынке детских товаров совсем недавно. Пластилин состоит из маленьких, мягких поролоновых шариков, соединенных тончайшими клеевыми нитями. Лепить из такого пластилина – одно удовольствие: шарики массажируют детские пальчики, цвета хорошо смешиваются друг с другом, образуя разноцветную шариковую массу, а готовые поделки высыхают на воздухе в течение 24 часов.

Несколько советов по работе с шариковым пластилином:

  • При хранении клеевой слой отделяется от шариков, поэтому перед началом использования необходимо перемешать смесь.
  • В процессе работы, на ладошках остается тонкий след клеевого слоя, который через несколько секунд после окончания работы легко снимается. Поставьте рядом емкость с водой или запаситесь влажными салфетками, чтобы очищать руки в случае необходимости.

Скульптурный пластилин. Помимо детского пластилина, существует так же пластилин для профессиональных скульпторов и учащихся художественных школ. Основа его восковая, и обычно он бывает серого, оливкового или телесного цвета. У такого пластилина особая твердость и эластичность.

Как достичь палитры цветов имея несколько цветов ПЛАСТИЛИНА?

Используя имеющиеся у Вас цвета пластилина, можно самостоятельно создать необходимый Вам цвет, главное знать основные правила:

Как купить качественный ПЛАСТИЛИН?

Вопрос, который волнует всех при совершении кокой либо покупки - как проверить качество?

Несколько рекомендаций, касающихся выбора материала.

Хороший пластилин должен:

  • легко разрезаться пластмассовым стеком для лепки;
  • быстро согреваться в руках и становиться мягким;
  • не крошиться, но и не размазываться, не таять в руках;
  • кататься между ладонями и по любой поверхности, не прилипая к ней;
  • с помощью пластмассового стека без усилия сниматься с любой поверхности, не оставляя пятен;
  • один кусочек пластилина должен легко лепится к другому и хорошо держаться впоследствии;
  • легко лепиться к бумаге, картону, дереву;
  • достаточно долго находиться на открытом воздухе, не меняя своих качеств;
  • легко отмываться с рук теплой водой.

Все это можно проверить дома, но стоя у прилавка, как определить на глаз качество пластилина?
Советы потребителю:

Если вы покупаете обыкновенный, фасованный пластилин:

  • Придавите слегка брусок, и Вы узнаете степень его твердости;
  • Проведите бруском легонько по белому листу бумаги, и Вы увидите, насколько его краска не останется на руках Вашего ребенка;

Внимательно посмотрите на брусок пластилина, можете его слегка согнуть – если на бруске нет трещин, значит у Вас в руках пластилин с высокой степенью пластичности, а это значит, что лепить им будет легко и приятно.

Если все же Вы сомневаетесь в покупке, то приобретая пластилин в первый раз, купите самый маленький набор. Если выбранная Вами марка отвечает всем требованиям, можете приобретать комплекты, в которых максимальный набор цветов и обязательно прилагается стек - ножик для разрезания и обработки материала.

Творите и воплощайте идеи!  

 

Источник "Демис Канц"