Каталог товаров
Например: Бумага А-3
Корзина
История ТМ KOH-I-NOOR

Торговая марка KOH-I-NOOR имеет исторические корни и традиции, берущие свое начало в 1790 году. В то время венский строитель Йозеф Хардтмут основал фабрику по производству строительной керамики. Для нанесения обозначений на керамические изделия требовалось большое количество карандашей. Для карандашей, производимых в то время только в Англии и в Германии, использовались сердечники (грифели) из натурального графита, которые по этой причине были довольно дорогостоящими. Йозеф Хардтмут искал замену для материалов, с которыми он ежедневно работал. Ему удалось найти способ изготовления искусственного стержня, изготовленного из ила, порошкового графита, сажи и органического вяжущего материала, причем технология изготовления была такой же, какая применяется при изготовлении керамических изделий. Таким образом изготовленный стержень был качественным, легко производимым, а главный материал - порошковый графит - был легкодоступным. Йозеф Хардтмут запатентовал свое изобретение, тем самым положив начало промышленному производству карандашей. До настоящего времени данная технология производства графитовых стержней не была превзойдена. Одной из первых промышленных фабрик по производству карандашей была «Венская фабрика по производству керамических изделий, Йозеф Хардтмут». Развитие шло такими огромными темпами, что с тридцатых лет прошлого века карандаши стали составлять главную производственную программу.

Последователи Йозефа Хардтмута, Людвик и Карел Хардтмут, построили новую фабрику в г. Ческе Будейовице, где в 1848 году начали производство карандашей и керамических изделий. Этот южно-чешский город был выгодным как с точки зрения доступности основных видов сырья, так и с точки зрения стратегического положения на линии первой железной дороги на Европейском континенте, а в не последнюю очередь и с точки зрения дешевой рабочей силы. С 1870 года фабрика стала специализироваться только на производстве карандашей и иных пишущих принадлежностей. Проблематикой комплексной технологии производства карандашей занимался Франц Хардтмут, который в Англии изучал машиностроение и современные конструкции станочного оборудования на вновь возникающих фабриках. Таким образом приобретенные знания и опыт он приумножил во время своего руководства карандашной фабрикой. Он сконструировал и заказал изготовление совершенно нового и коренным образом отличающегося оборудования для производства стержней и карандашей. Франц Хардтмут шел абсолютно новаторским путем применения простых специализированных станков, предназначенных для одной технологической операции. Конструкторская идея отдельных станков живет и до сегодняшнего времени. Он выпустил на рынок желтый карандаш, покрытый лаком, с широкой шкалой твердости графитового стержня высокого качества. Назвал его «KOH-I-NOOR» в честь большого индийского желтого бриллианта «KOCH-I-NUR» («гора мира»), который стал составной частью английской королевской сокровищницы в то время, когда Франц Хардтмут учился в Англии. Этот карандаш был отмечен золотой медалью на всемирной выставке в Париже и до сегодняшнего дня является самым известным и самым качественным изделием фирмы.

Наследники Франца Хардтмута содержали предприятие в непрерывном развитии, так что в годы перед первой мировой войной оно было одним из самых больших в мире. Фабрика имела пять филиалов и 15 генеральных представительств по всему миру. Ситуация оставалась такой же и в период между двумя мировыми войнами.

Сегодня фирма является одним из самых больших производителей школьных и канцелярских принадлежностей в средней и восточной Европе, на основе модернизированного производства производящих классический ассортимент изделий. Она предлагает широкий выбор школьных и канцелярских принадлежностей, которые вывозит более чем в 60 стран мира. В фирму входят 8 заводов-производителей, 3 торговые фирмы, занимающиеся продажами на данной территории. Основной девиз фирмы - «качество и традиция».